Food & Recipe

香りを楽しむ和パスタ

せりが美味しい季節となり、鍋物や和え物などで登場する機会が多いと思います。
今回は和食ではなくイタリアンでせりを調理してみましょう。
にんにくオイルで炒めるパスタ、ぺペロンチーノにせりを加え、
香りのよいぺペロンチーノをご紹介します!

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【せりとトマトのぺペロンチーノ】

《材料 2人分》

  • せり1束
  • トマト1個
  • にんにく1/2かけ
  • 赤とうがらし(輪切り)1本
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • スパゲティ140g
  • 適量

《作り方》

  1. せりは根までよく洗い、4cm長さに切る。根の部分は縦半分に切る。にんにくはみじん切り、トマトはざく切りにする。
  2. たっぷりの湯に塩(1.5%濃度)を加え、スパゲティをゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにんく、赤とうがらしを熱し、香りがオイルに移ったらトマトを加え炒め、せりと②、パスタのゆで汁をお玉1杯弱加えて全体をからめ、塩、こしょうで調味し、皿に盛る。
  4.  

    基本のぺペロンチーノにせりとフレッシュトマトを加えたレシピです。
    ボリュームを出したい場合はベーコンやソーセージなどを加えるとよいでしょう。
    せりは根も香りが強いので、捨てずに調理しましょう。
    軽やかな味わいで、ついつい食べ過ぎそう(笑)。

     

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