Food & Recipe

もっちりジューシーな豆腐に!

今日は豆腐をオリーブオイルで風味よく焼き、ステーキにしてみました。
もっちり食感の豆腐ステーキに、うま味たっぷりのしらすソースが相性抜群!
にんにくの香りが食欲をそそる1品です。

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【もっちりジューシーな豆腐ステーキ】

《材料 2人分》

  • 木綿豆腐1パック(200g)
  • 塩・こしょう適量
  • 片栗粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • <しらすネギソース> 
  • しらす大さじ2
  • 長ねぎの青い部分(あらみじん切り)10cm
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. 木綿豆腐は厚みを半分に切り、2枚重ねにしたキッチンペーパーで包む。耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を並べる。弱火~中火で、両面に焼き色が付くまで焼き、器に盛る。
  3. オリーブオイルを足し、にんにくを加えて香りが出るまで加熱する。
  4. しらす・ねぎを加えてさっと炒め、しょうゆで調味する。②にのせ、黒こしょうをふる。
  5.  

    豆腐の水切りは電子レンジで手軽に!よく水切りをしてから焼くことで崩れにくく、もっちり食感を楽しめます。ソースのオリーブオイルは多めがおすすめです。
    コク深くジューシーなソースに仕上がりますよ。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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