Food & Recipe

梅+オリーブオイルでさわやかチャーハン

先日お店で食べたカリカリ梅入りのチャーハンを家で再現して見ました!
オリーブオイルで香りよく炒めたごはんとカリカリ梅の相性は抜群。
さわやかに仕上がりました。
今までおやつで食べていたカリカリ梅の活用術も広がりますね!

entry_photo

【カリカリ梅のチャーハン】

《材料 2人分》

  • カリカリ梅6個
  • 2個
  • チャーシュー80g
  • 長ねぎ10cm
  • 温かいごはん茶碗2杯分
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. カリカリ梅・チャーシューは5mm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、溶き卵を流し入れて半熟状になったら温かいごはんを加えて炒める。
  3. ①の材料を加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調える。
  4.  

    チャーシューの代わりにハムでもおいしくできます。
    半熟卵に温かいごはんを加えて炒め、ほろほろの絶品チャーハンに。
    カリカリ梅の食感がアクセントと彩りを添えます!
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング