Food & Recipe

まぐろやぶりでもアレンジOK

かつおのさくを1本買って刺し身では食べきれないことはありませんか?
そういうときは余ったかつおをオリーブオイルで焼いて食べています。
今日は食欲をそそるガーリックしょうゆ風味をご紹介。

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【かつおのガーリックしょうゆ焼き】

《材料 2~3人分 調理時間 10分》

  • かつお(刺し身用)150g
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • 薄力粉適量
  • レタス3枚

《作り方》

  1. かつおを食べやすい厚さに切って薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけて炒め、香りがしてきたら①の両面を焼く。
  3. しょうゆを回しかけて全体に絡め、塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿にちぎったレタスを敷いて③をのせる。
  5.  

    刺し身とは違う味わいで飽きずに楽しめますよ。
    お酒のつまみにもピッタリ!
    かつおのかわりに、まぐろやブリなどでも
    おいしくできるのでぜひお試しください。

     

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