Food & Recipe

クリスマスカラーのポタージュ

今日は、クリスマスパーティーにもオススメのクリスマスカラーのかわいらしい
カリフラワーのポタージュです。
炒めずに電子レンジでチン!してミキサーで仕上げます。

entry_photo

【カリフラワーのポタージュ】

《材料 3人分》

  • カリフラワー1/2株
  • 牛乳250ml
  • コンソメ(固形)1個
  • 塩・こしょう適量
  • むきえび9尾
  • ブロッコリー1/4株
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. カリフラワーは茎を切り落とし、房の部分は耐熱容器などに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。コンソメはフレーク状に砕く。ブロッコリーも電子レンジで2分ほど加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、えびとブロッコリーを炒める。塩・こしょうを軽くふる。
  3. ミキサーに①のカリフラワーと牛乳・コンソメを入れてなめらかにする。オリーブオイルを小さじ1を加えてさらによく混ぜる。
  4. 器に③のポタージュをよそい、えびとブロッコリーを盛り、仕上げにブラックペッパーをふり、オリーブオイルをひと回しする。
  5.  

    赤・白・緑のクリスマスカラーがかわいらしいポタージュです。
    オリーブオイルでコクをだし、カリフラワーの甘さをやさしく味わいます。
    どうやって食べたらいいか?わからないという人が多いカリフラワー。
    まさにいまが食べごろですので、存分にお楽しみください。

     

関連記事

ランキング