クリスマスカラーのポタージュ
今日は、クリスマスパーティーにもオススメのクリスマスカラーのかわいらしい
カリフラワーのポタージュです。
炒めずに電子レンジでチン!してミキサーで仕上げます。
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2018/12/15231823/3eb81d8a594866fa65aae8639de8841e.jpg)
【カリフラワーのポタージュ】
《材料 3人分》
- カリフラワー1/2株
- 牛乳250ml
- コンソメ(固形)1個
- 塩・こしょう適量
- むきえび9尾
- ブロッコリー1/4株
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- カリフラワーは茎を切り落とし、房の部分は耐熱容器などに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。コンソメはフレーク状に砕く。ブロッコリーも電子レンジで2分ほど加熱する。
- フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、えびとブロッコリーを炒める。塩・こしょうを軽くふる。
- ミキサーに①のカリフラワーと牛乳・コンソメを入れてなめらかにする。オリーブオイルを小さじ1を加えてさらによく混ぜる。
- 器に③のポタージュをよそい、えびとブロッコリーを盛り、仕上げにブラックペッパーをふり、オリーブオイルをひと回しする。
赤・白・緑のクリスマスカラーがかわいらしいポタージュです。
オリーブオイルでコクをだし、カリフラワーの甘さをやさしく味わいます。
どうやって食べたらいいか?わからないという人が多いカリフラワー。
まさにいまが食べごろですので、存分にお楽しみください。