Food & Recipe

栄養たっぷりのしらすで一品

いわしの稚魚であるしらすの旬は春から秋にかけてですが、冷凍も可能で比較的年間を通して手に入りやすい食材です。塩水でゆであげたしらすは、その後水分の含有量の多い順に「釜揚げしらす」「しらす干し」「ちりめんじゃこ」等に分類されます。栄養価の高いしらすを、私は「塩」代わりに使うのが好き。納豆やサラダに合わせるのもおすすめですが、お豆腐とは相性抜群。いずれもオリーブオイルと合わせれば、生臭みが消えてとっても美味しくなりますよ。

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【しらす豆腐】

《材料 2人分》

  • 豆腐1パック
  • しらす大さじ2~カップ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 豆腐は二等分して手で割るようにして粗く崩し、器に盛る。
  2. しらすを乗せ、オリーブオイルをかければできあがり。
  3.  

    しらすは「釜揚げしらす」を使うのがベスト。ふわっと柔らかく塩味も優しいのでできるだけ釜揚げしらすでお試しください。
    しらすは、種類によって塩分が異なります。ちりめんじゃこなら大さじ2ほどで塩味がちょうどよい場合もありますし、釜揚げしらすならカップ1/2ほどたっぷり入れても美味しく食べられます。製品によっても違うため、足りなければ足せるように小皿などに出し、少し少なめに盛るとよいでしょう。

     

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