Food & Recipe

ビーフストロガノフ風に

寒くなってきたら、温かい鍋料理が食べたくなりますよね。
きのこがおいしい季節なので、少し目先を変えた鍋風はいかがでしょうか?
きのこ類は下ごしらえがラクというのも魅力です。
にんにくとオリーブオイルで、きのこを焼きつけるのがおいしさアップのポイント。
あまり頻繁に動かさず、香ばしく仕上げましょう。きのこは2〜3種類ずつ鍋に入れて焼けば、効率よく作れます。きのこ自体から水分が出て、味わい深くいただけますよ!

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【きのこと牛肉のクリーム鍋】

《材料 4人分 調理時間 25分》

  • 牛薄切り肉200g
  • しめじ(小房に分ける)1株
  • しいたけ(軸をとる)4枚
  • マッシュルーム(軸をとる)1パック
  • まいたけ(小房に分ける)1株
  • エリンギ(薄切りにする)1パック
  • さつまいも1/2本(200g)
  • 玉ねぎ(薄切り)1/2個
  • にんにく(薄切り)1かけ
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ3
  •   (a) 赤みそ大さじ2
  •   (a) 牛乳300ml
  •   (a) 昆布茶の素 小さじ2
  •   (a) 塩・あらびきこしょう各少々
  • イタリアンパセリ(あれば)適宜

《作り方》

  1. 牛肉に塩・こしょうで下味をつける。
  2. さつまいもは皮ごと7〜8mm幅の半月切りにする。
  3. 土鍋ににんにくとオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火にかける。香りが立ってきたら、きのこ類を加えて表面に焼き色をつける。鍋が小さい場合はいったんとり出し、オリーブオイル(大さじ1)を加えて、入りきらないきのこを炒める。
  4. ③のきのこを端に寄せ、オリーブオイル(大さじ1)を加え、②と玉ねぎを加えて炒め、上にきのこをのせてふたをして蒸す。
  5. ④から蒸し汁が出てきたら(a)を混ぜ合わせて加える。まわりがフツフツしてきたら弱火にし、①を加え、肉の色が変わったら、あればイタリアンパセリを添える。
  6.  

    大ぶりな厚手の鍋があればベストですが、深さのあるフライパンで作ってもいいですね。
    赤みそではなく普通の米みそでも構いません。牛肉を入れた後、アクが出てくるので気になる方は除いてください。ぜいたくに松茸を入れたり、ひらたけを入れたり、今しか手に入らないきのこでアレンジ自在に作ってみてください。
    11月7日の鍋の日にいかがでしょうか。

     

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