Food & Recipe

外はサクっと、中はホックリ

ビストロに行くとじゃがいものガレットを食べることがよくあります。
家でも簡単に作れるので大好きなワインと合わせてみました。
せん切りにしたじゃがいもを水にさらさないのがポイントです。
多めのオリーブオイルで外側をサクっと焼くと香ばしくなります。

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【じゃがいものガレット】

《材料 4人分》

  • じゃがいも250g
  • ピザ用チーズ50g
  • オリーブオイル大さじ3
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむいてせん切りにする。(水にさらさない)
  2. ①・ピザ用チーズ・塩・こしょうを混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、②を丸くのせて焼く。
  4. ひっくり返して裏面も焼き、食べやすい大きさにカットして皿に盛る。
  5.  

    弱火~中火でじっくり焼くと、しっかり火が通っておいしく仕上がります。
    じゃがいものホックリ感とチーズの塩分が食欲をそそります。
    ぜひワインとともにお楽しみください。

     

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