Food & Recipe

サラダ感覚のあじ刺しを

あじやいわしがおいしい時期を迎えました。
お刺身のつまに薬味をいっぱい加えてサラダ感覚で召し上がれる1品を紹介します。
冷えた冷酒とお刺身で、蒸し暑さを吹き飛ばしましょう!

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【薬味いっぱいあじ刺し】

《材料 2人分》

  • あじ(刺身用)1尾分
  • 大葉4枚
  • みょうが1個
  • しょうが1かけ
  • かいわれだいこん1パック
  • 長ねぎ10cm
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 大葉、みょうが、しょうがはせん切りにする。かいわれだいこんは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにする。
  2. ①を合わせて水にさらし、ざるにあげて水気をよくきる。
  3. (a)の調味料を混ぜ合わせ、かけだれを作る。
  4. 皿に②と切り目を入れた刺身を盛り付け、③をかける。
  5.  

    しょうゆにレモン汁とエクストラバージンオイルを加えることにより、
    刺身のつまもサラダ感覚で食べることができますよ。
    刺身もわさび醤油ではない味わいで、さっぱりといただけます。
    いわしやしめさばなどのお刺身にも合いますよ!

     

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