Food & Recipe

旬のりんごをトーストにのせて

今日は、旬のりんごを使った、朝食やおやつにおすすめのトーストレシピをご紹介します。りんごは、はちみつとオリーブオイルでマリネしてから焼くことで、甘みが増して、焼いてもパサつかずジューシーに仕上がります。チーズのクリーミーさと、シナモンの風味も相性抜群!スイーツ感覚でいただけますよ♪

entry_photo

【アップルシナモントースト】

《材料 2枚分》

  • 食パン(6枚切り)2枚
  • クリームチーズ30g
  • りんご1/2個
  •   (a) はちみつ大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • シナモンパウダー適量

《作り方》

  1. りんごはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。ボウルに(a)を入れよく混ぜ合わせ、りんごを加えて和える。
  2. 食パンにクリームチーズを塗り、①を並べる。オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. シナモンパウダーをふり、好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
  4.  

    トーストするときは「低温でじっくり」焼くのがポイントです。りんごの甘みが引き出され、しんなりとジューシーに仕上がりますよ。
    オーブントースターは低いワット数で、グリルの場合は弱火でじっくり焼きましょう。
    クリームチーズがかたくて塗りにくいときは、少し温めてやわらかくしてくださいね。
    仕上げにくるみやアーモンドをトッピングしてもおいしいです♪
    ぜひお試しください。

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 2月のベスト3発表!

関連記事

ランキング