【シェフレシピ】新たまねぎと新じゃがのサレグラノーラ
「ふたばベーカリー」の梶原はるきさんが教えてくれた、お店でも季節限定で販売している「新たまねぎと新じゃがのサレグラノーラ」は、グラノーラの概念が変わる一品。別レシピの「新たまねぎと新じゃがのポタージュ」を使って作ります。
《材料 5食分》
- 新玉ねぎと新じゃがのポタージュ(別レシピ参照)100g
- オートミール90g
- 全粒粉60g
- オリーブオイル45g
- 牛乳45g
- ローストくるみ15g
- ローストアーモンド15g
- パンプキンシード10g
- 塩小さじ1/2
《作り方》
- ポタージュ100gと牛乳、オリーブオイルをボウルに入れる。別のボウルに入れたオートミールと全粒粉を加え、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
- 天板に広げ、150°Cで余熱したオーブンで10分焼く。焼きあがったら耐熱のゴムベラで全体をひっくり返しながら混ぜ、細かく砕く。
- さらに20~30分焼く。きつね色の焼き色がついたら天板にのせたまま冷まし、完全に冷めたらナッツ等を混ぜる。
サレ(塩)グラノーラは香ばしくてあっさりしていて、そのままツマミにオヤツにと大活躍。サラダのトッピング、チーズと合わせてと料理素材にも使ってみてくださいね。そうそう、「新たまねぎと新じゃがのポタージュ」にクルトンのように浮かせても、もちろん抜群の相性です!