うま味しみこむ☆煮物レシピ特集
気温が下がってくると温かい煮込み料理が恋しくなりませんか?根菜類にきのこやこんにゃくなど、具材を切って煮込むだけなのでよく作る!という方もいらっしゃると思います。
今回はちょっとアレンジを加えた煮物レシピを3つご紹介します!
1品目は、さっぱりしながらもコクがある鶏肉とにんじんの梅煮、2品目はアレンジ自在で万能すぎるキャベツのオリーブ煮、3品目はコクと酸味がたまらないごはんが進むおしゃれな洋風煮。
どれもこの時期にピッタリ!オリーブオイルで作る煮物レシピ、ぜひお試しください☆
甘さや食感を楽しもう♪白菜レシピ特集
白菜が美味しい時期になりました!煮物や鍋に漬物と色々な食べ方がありますが、みなさんはどんな白菜料理がお好きですか?
今回は、切って和えるだけで作れる簡単サラダや、シャキシャキ食感がたまらないスパゲッティ、白菜の甘みを味わえるグラタンなどをご紹介します♪
寒くなり甘みが増した白菜とオリーブオイルでつくる絶品レシピ、ぜひお試しください。
月間「いいね!」ランキング 10月のベスト3発表!
毎月ご紹介しているFacebookページ「オリーブオイルライフ」の「月間人気レシピ」、
2025年10月の第1位は「焼き柿のサラダ(10/8)」、2位には「いわしのビネガー煮(10/10)」、そして3位は「ホットサンドメーカーで作るピカタ(10/15)」でした。豚肉と卵液にくぐらせて焼くポークピカタは、肉がやわらかく、たまごがふっくら仕上がるのが特長。ホットサンドメーカーにオリーブオイルをしっかりと塗っておけば、きれいに焼き色がつき、たまごがくっつかず、うま味もプラスされます。フライパンを使った焼き方も紹介していますので、ぜひチェックしてくださいね!
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日更新中! お友達にもシェアして、みんなでおいしい料理を楽しんでいただけるとうれしいです。
このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加ください。
ホクホクがたまらない♡栗レシピ特集
いまが旬の味覚のひとつ栗。栗ごはんやモンブランなどこの時期大活躍の食材ですが、みなさんはどんな料理がお好きですか?
今回は秋の食材のうま味がたまらないおしゃれなストックおつまみや、オリーブオイル料理の定番アヒージョ、市販のバニラアイスと甘栗で手軽に作れる食べ応え抜群のアイスクリームなどをご紹介。
オリーブオイル×ホックホクの栗の美味しい組み合わせを、ぜひお試しください♡
うまさに驚き!大根レシピ特集
大根が美味しい季節ですね。おでんや煮物などの定番食材ですが、いつも食べ方が同じに、、、なんてことも。
そこで今回は、これからのパーティーシーズンにも大活躍間違いなしの華やかなサラダや、ビールがすすむフライドポテトならぬフライド大根、トマト缶を使ってつくる簡単煮込み料理など、こんな食べ方あったの!?という驚きのレシピ3つをご紹介します!
どのレシピも大根の美味しさを余すことなく味わえます、ぜひお試しください。
美味しい歯ごたえ♪ごぼう×サラダ特集
旬のごぼうを使ったサラダというと、マヨネーズで作るごぼうサラダが定番ですが、
今回はマヨネーズを使わないアレンジごぼうサラダをご紹介します!
1品目はガーリックオイルの風味が食欲をそそるホットサラダ、2品目は好みの固さにゆでるワインが進むサラダ風洋風おつまみ、3品目はオリーブオイルで仕上げるお総菜売り場のような味のごぼうサラダです。
オリーブオイル×ごぼうサラダの美味しい組み合わせ、ぜひお試しください♪
ハッピーハロウィン☆かぼちゃレシピ特集
もうすぐハロウィン。店頭でもハロウィンメニューをよく見かけますね!
お家で家族や友だちとハロウィンパーティーをする方もいらっしゃると思います。
そこで今回は、お子さんにも喜ばれること間違いなしのパンプキンカレーピラフや、手軽に作れるおしゃれなかぼちゃのカナッペ、ハロウィンに配りたくなる食べ応え十分のスティックケーキなどのかぼちゃレシピをご紹介します☆
今年のハロウィンに、ぜひ挑戦してみてください。
どれも絶品♡さけレシピ特集
子どもから大人まで大人気のさけ。冷凍してストックされている方も多いかと思います。
焼いたり、揚げたり、蒸したりと食べかたも色々♪みなさんはどんなさけレシピがお好きですか?
今回はワインにも合うカリっと風味良く仕上げた香草焼きや、火を使わずレンチンで作れるのに絶品の包み蒸し、レモンの爽やかさとにんにくの香りが食欲をそそる忙しい日におすすめの簡単ガーリック焼きレシピなどをご紹介します♡
どれもさけ×オリーブオイルの美味しい組み合わせです。ぜひみなさんのさけレシピに加えてください。
月間「いいね!」ランキング 9月のベスト3発表!
毎月ご紹介しているFacebookページ「オリーブオイルライフ」の「月間人気レシピ」、
2025年9月の第1位は「のり塩エリンギ(9/30)」、2位には「いかリングのカレー粉焼き(9/8)」、そして3位は「ソミュール液のチキンソテー(9/28)」がランクイン。9月は手軽にできて、料理のコツが詰まったレシピに注目が集まりました。「のり塩エリンギ」は、サクサクとした食感と青のりの香りがマッチ♪ おやつにもおつまみにも合います。ぜひチェックしてくださいね!
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日更新中! お友達にもシェアして、みんなでおいしい料理を楽しんでいただけるとうれしいです。
このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加ください。
食欲の秋に食べたい!炊き込みごはん特集
きのこに、さんま、芋栗かぼちゃと美味しい食材がたくさん出回る季節がやってきましたね。
そんな美味しい食材を一度に楽しめる料理のひとつが「炊き込みごはん」。
今回はさつま芋の甘みと、塩昆布の塩け、オリーブオイルのコクと風味で食が進む炊き込みごはんや、きのことナッツで作るスパイスの効いたインド料理の炊き込みごはんビリヤニ、この時期に食べたい贅沢なはらこ飯などのレシピをご紹介!
食欲の秋に、旬の食材でつくる炊き込みごはん×オリーブオイルの美味しいレシピをぜひお試しください。
