special

特集一覧

旬を召し上がれ♪山菜レシピ特集

この時期に楽しむことができる春の山菜。店頭にもさまざまな種類の山菜が並んでいます。
今回は、オリーブオイルを加えることでドレッシング感覚で食べられるオイル酢みそ和えや、
独特の食感がクセになるわらびを使った洋風ナムル、香りも楽しめるふきのとうのフリットなどをご紹介します。
旬の山菜レシピで、食事からも春を楽しんでみてくださいね♪

この特集を見る

意外と合います☆中華風レシピ特集

中華料理にオリーブオイル⁉と思われますよね。
実は、オリーブオイルがスパイスの風味をさらに楽しませてくれたり、素材の味を引き立たせたりと意外と中華料理にも合うんです♪
今回は花椒の香りとサクサク感がたまらない手羽中のから揚げや、素材の味が引き立つ炒め物、まろやかで深みのある味わいの麻婆豆腐などをご紹介。
オリーブオイル×中華風レシピ、ぜひお試しください!

この特集を見る

ワインと一緒に♪おつまみレシピ特集

オリーブオイルライフでは、ワインに合うたくさんのレシピを掲載しています。
その中から、今回は旬の食材を使ったマスタードマリネや、生ハムをたっぷり使ったリッチな大人のサラダ、最後にかけるレモンでさっぱりと食べられるガーリック炒めなどをご紹介します♪
どのレシピもオリーブオイルのコクや風味も楽しめる、美味しいレシピです。
ワインと一緒に、ぜひお試し下さい。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング  2月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2025年2月の第1位は「ローストビーフ(2/6)」、2位は「ツナとピーマンの和風スパゲティ(2/16)」、3位は「切り干し大根のヨーグルトサラダ(2/19)」でした。中でも1位に輝いたローストビーフは、手軽にできて褒められるレシピ。しっとり仕上げるコツは、下味をつける段階でオリーブオイルを塗ること。くわしくはサイトをチェックしてくださいね! お子様の卒業祝いや送別会など、ホームパーティのメニューにもぴったり。
オリーブオイルを上手に活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。お友達にもシェアしてお知らせいただけるとうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 


この特集を見る

甘さが良い!新玉ねぎ特集

今年も新玉ねぎの季節がやってきました!
甘くてみずみずしい新玉ねぎは、生食でも加熱しても美味しく食べられるのが嬉しいですね。
今回は、丸ごと1個を使ったトロトロ食感のレンジ蒸しや、どんぶりでも良いすりおろして作るしょうが焼き、肉にも魚にもあうさっぱり万能ソースをご紹介します。
旬の新玉ねぎをたっぷり楽しめる絶品レシピ、ぜひお試しください♪

この特集を見る

華やか美味しい♡ちらし寿司特集

今日は桃の節句ひな祭り。ひな人形や桃の花を飾っている方もいらっしゃるかと思います。
そこで今回は、ひな祭りの定番レシピのひとつ「ちらし寿司」のレシピを3つご紹介。
牛乳パックを使ったお子さんと一緒に作っても楽しいちらし寿司や、まさかのさわやか洋風ちらし寿司、市販品で作るお手軽ちらし寿司など、どれも華やかで美味しいレシピばかりです。
オリーブオイル×ちらし寿司レシピ、ぜひお試しください♪

この特集を見る

簡単やみつき!アボカド特集

濃厚な味わいが特徴のアボカド。魚介類やお肉などいろいろな食材との相性も良く、様々な料理に大活躍してくれます♪
今回は、和えるだけの簡単前菜レシピや、かためのアボカドで作る新食感のソテー、おしゃれな見た目で食べ応えもあるベーコンエッグなどをご紹介☆
どのレシピもやみつきになること間違いなし!ぜひ、お試しください。

この特集を見る

体あったか☆スープ特集

みなさんはどのようなスープや汁物を作られますか?
今回は白菜が主役の味の深みを感じられるスープや、野菜のゴロゴロとした食感を楽しむミネストローネ、お子さんも喜ぶ豆乳を加えたかす汁などをご紹介します♪
ちょっと寒さを感じる日は、体が温まるこちらのレシピをぜひお試しください。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング  1月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2025年1月の第1位は「ほくほく!ブロッコリーのガレット(1/20)」、2位は「たことキャベツの塩レモン焼きそば(1/26)」、3位は「大根ステーキ カリカリベーコンのせ(1/9)」でした。1月は寒くなるにつれ、ぐっとおいしくなる野菜レシピが大人気! 「ブロッコリーのガレット」は、まろやかなチーズ味とにんにく風味でクセになる味わいですよ。外はカリッと中はホクホクです♪ 混ぜて焼くだけだからとってもお手軽! プロセスつきでご紹介していますのでぜひチェックしてください。オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 

この特集を見る

食べ方いろいろ♪ほたてレシピ特集

生食はもちろん、加熱しても美味しいほたて。みなさんはどのような食べ方がお好きですか?
今回はオリーブオイルとしょうゆで作る和風マリネや、色鮮やかなソースが食欲をそそるソテー、まさかのいちごソースで食べるレシピなどをご紹介♪
見た目もおしゃれで、おもてなし料理としても大活躍間違いなし!ぜひ、お試しくださいね。

この特集を見る