Food & Recipe

カリッと香ばしい旬のあじを丼ぶりに!

あじに片栗粉をまぶしてオリーブオイルで焼くと、表面はカリッと香ばしく、中はふっくら焼き上がります。ほんのり香るオリーブオイルの香りとも相性◎。
ご飯にのせて、ポン酢しょうゆでさっぱりいただくのがおすすめです♪

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【焼きあじのオリーブオイル丼】

《材料 2人分》

  • あじ(3枚おろし)2尾分(200g)
  • ふたつまみ
  • 片栗粉大さじ1
  • なす1本
  • グリーンアスパラガス2本
  • ご飯茶碗2杯分(360g)
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • ポン酢しょうゆ適量

《作り方》

  1. あじに塩をふって5分ほどなじませ、片栗粉を薄くまぶす。なすはタテ6等分のくし形に切ってから長さを半分に切る。アスパラは4cm長さに切る。
  2. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱して①のなす、アスパラを入れ、火が通るまで焼いたら取り出す。
  3. 「オリーブオイル」(大さじ1)を足し入れて①のあじの両面をカリッとするまで焼く。器にご飯を盛って②とあじをのせ、食べる直前にポン酢しょうゆをかける。
  4. ※1人分のエネルギー:548kcal/塩分:1.9g/調理時間:約20分

     

    合わせるお野菜は、アスパラやなすのほか、ピーマンやズッキーニなどお好みで。


    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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