Food & Recipe

すぐできる簡単おつまみ!

今日は生のきゅうりを使った5分でできるおつまみのご紹介です。
アンチョビをオリーブオイルとにんにくで炒めることでうま味倍増!
蒸し暑い日でも食欲がわく一品です♪
ささっと作って家呑みのお供にいかがでしょうか?

entry_photo

【きゅうりのアンチョビがけ】

《材料 2人分》

  • きゅうり1本
  • アンチョビフィレ4枚
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル 小さじ3
  • 赤とうがらし(小口切り)1/4本

《作り方》

  1. きゅうりは縞状に皮をむき、乱切りにする。アンチョビ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて香りが出たら、アンチョビと赤とうがらしを加え、軽く炒める。
  3. 器にきゅうりを盛り、少し冷ました②をかける。
  4.  

    きゅうりにアンチョビをからめてお召し上がりください。
    ピリっとした辛味と、アンチョビの風味がたまりません!
    きゅうりは直前まで冷やしておくと、水々しいままパリっと食べられ、冷えたビールとも相性ばっちり。ぜひお試しくださいね^^

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 7月のベスト3発表!

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング