Food & Recipe

塩こうじでシンプルにソテーして

いろいろな野菜を炒め、塩こうじで味つけするのが最近のお気に入り。
今日はれんこんを使ってみました。白ワインや日本酒にピッタリのおつまみになりました。
少し厚めに切ったれんこんをオリーブオイルでじっくりソテーすることで、
ほっくりとした甘みがきわ立ちます。
そして塩こうじでうまみをプラスするのがポイントです。

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【れんこんの塩こうじソテー】

《材料 2~3人分》

  • れんこん10cm
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩こうじ適量
  • こしょう適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. れんこんは皮をむいて6等分の厚さに切り、酢水に漬けてから水分をふきとる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、①の両面を弱火~中火でじっくり炒める。
  3. 塩こうじ、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。
  5. ひとりでいくらでも食べられそうです!
    塩こうじは最初に入れてしまうと焦げてしまうので、
    れんこんをしっかりと炒めてから、最後に加えるようにしましょう。
    年内に使いきりたい野菜がある人は、オリーブオイル×塩こうじをお試しください!

     

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