Food & Recipe

食材ムダなく使い切り

冬にはおいしい大根はサラダやお漬物にしたり、煮物やおでんなど大活躍。
大根の皮の下には筋があり、やわらかく仕上げたいおでんや煮物を作るときには皮を厚めにむくのがポイントです。ところでみなさん大根の皮は、どうしていますか?
皮も歯ごたえがあっておいしいので、簡単ににんにくオイルでベーコンとささっと炒めるとおいしく食べられます。 食材をムダなく使い切りましょう。

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【大根の皮のベーコン炒め】

《材料 2人分》

  • 大根の皮1/2本分
  • ベーコン100g
  • にんにく1/2かけ
  • 赤とうがらし1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々

《作り方》

  1. ベーコン、大根の皮は1cm幅くらいの短冊切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら強火にして残りの①を加えて炒める。全体にオイルがまわりしんなりとして火が通ったら、塩・こしょうで調味して皿に盛る。
  3.  

    厚めにむいた大根の皮を集めておいて、細切りにしておみそ汁の具にしたり、塩でもんだり、今回のようにオリーブオイルで炒めたりしてペロリ。
    オリーブオイルで炒めた大根の皮は、少しほっこりとしてお芋のような食感になります。
    お芋だと思って食べた子どもたちのびっくり顔に楽しい食卓になりました。
    ぜひ皆様も作ってみてください!

     

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