Food & Recipe

グレープフルーツのさわやかな酸味のサラダ

一年中輸入されて手に入りやすいグレープフルーツ。
アメリカ産のグレープフルーツは出回り期のピークを迎えています。
果肉がピンクのグレープフルーツと、クリーミーなブッラータを合わせてさわやかなサラダを作ってみました。
カットすると生クリームとモッツアレラチーズがとろ~り、流れ出てきます♪

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【ブッラータとグレープフルーツのサラダ】

《材料 2人分》 

  • ブッラータ1個
  • グレープフルーツ(ルビー)1個
  • ケール6枚
  • オリーブオイル大さじ3
  • ハーブソルト(または塩)適量
  • 黒こしょう適量

《作り方》 

  1. グレープフルーツは果肉をとり出し、食べやすい大きさに切る。
  2. ケールは芯を除き、葉を食べやすく切る。フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、数回に分けてパリッとするまで焼き、冷ます。
  3. 器に②のケールを敷き、中央にブッラータをおき、グレープフルーツを並べる。残りのオリーブオイルを回しかけ、ハーブソルトと黒こしょうをふる。
  4. ケールは、焼き色がつき、水分を飛ばしパリパリに焼くと香ばしくなりおいしさアップ!
    グレープフルーツ、オリーブオイル、フレッシュなチーズを合わせると、
    ドレッシングいらずで、とてもおいしいですよ。
    白ワインに合わせて、ぜひお試しくださいね!

     

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