Food & Recipe

味付けもずくがマリネに早変わり

市販の三杯酢で味付けしたもずくのアレンジレシピを考えてみました。
味付けもずくにオリーブオイルと黒こしょうを加えるだけで、一瞬で洋風の味わいに!
たこときゅうり、紫たまねぎを細かく切ってレモン汁を少々かければ、ラテンアメリカの魚介類のマリネ「セビーチェ」に早変わり♪

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【たこともずくのセビーチェ】

《材料 2人分》

  • ゆでたこ100g
  • もずく(味付き)70g
  • きゅうり1/2本
  • 紫玉ねぎ1/8個
  • レモン汁少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • あらびき黒こしょう適宜

《作り方》

  1. たこは食べやすい大きさのぶつ切りにする。
  2. きゅうりは5mm幅の角切り、紫たまねぎはあらみじん切りにして水にさらしてから水けを切る。
  3. ボウルにもずくを入れ、オリーブオイルと黒こしょうを加えてよく混ぜる。
  4. ①のたこ、②のきゅうり、紫玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  5.  

    酸味がやわらぎ、食べやすい味になりました。
    たこも旨味たっぷり、きゅうりと玉ねぎが良いアクセントになり箸が止まりません!
    これからの季節にもさっぱりといただけて、重宝する一品です。
    何よりも手順がシンプル。ぜひお試しください^^

     

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