Food & Recipe

レモンの香りがさわやか

今日は、焼きそばのアレンジレシピのご紹介です♪
オリーブオイルで風味よく炒めた蒸したことキャベツを具材に、レモン風味の味つけでさっぱりといただきます。オリーブオイルのコクとレモンのさわやかな香りで、まるでパスタのようなおしゃれな焼きそばができました!

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【たことキャベツの塩レモン焼きそば】

《材料 2人分》

  • 中華蒸しめん(焼きそば用)2玉
  • 蒸しだこ150g
  • キャベツ1/6個
  • 白ねぎ20g
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 鶏ガラスープの素小さじ1
  •   (a) 塩・黒こしょう各少々
  • レモン汁大さじ1
  • かいわれ菜適量

《作り方》

  1. 中華めんは電子レンジ(600W)で2分加熱する。たこ・キャベツはひと口大に切り、白ねぎは斜め薄切り、にんにくは半分に切り包丁の背でつぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、よい香りがしてきたら、たこ・キャベツ・白ねぎを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
  3. 中華蒸しめん・(a)を加えて炒め合わせたら火を止め、レモン汁を加えてさっと和える。
  4. 器に盛り、かいわれ菜をちらす。レモンの輪切り(分量外)を添えて完成。
  5.  

    レモンは加熱しすぎると香りが飛んでしまうので、火を止めてから加えることでさわやかな香りが楽しめます。焼きそばの蒸し麺はパスタのように麺をゆでる必要がないため、10分もあれば完成する時短レシピです。たこのかわりに豚バラ肉でもおいしいですよ♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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