Food & Recipe

さば缶とトマトでパパッとカレー!

常備しておくと本当に便利な鯖缶。今日は完熟の生のトマトまるごとを、さば缶で煮込んで仕上げにオリーブオイルを。市販品をうまく使ってあっという間に出来ちゃうのに、とっても美味しいカレーです。ターメリックライスの香りもごちそう! オリーブオイルの香味が、全体をまろやかに仕上げてくれますよ。

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【さば缶のトマトカレー】

《材料 2人分》

  • さば缶詰1缶(190g)
  • 完熟トマト1個
  • チューブにんにく・しょうが各小さじ1/2
  • カレールー(粉末タイプ)大さじ1と1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 米1.5合に、粉末状のターメリック小さじ1弱、ホールタイプのクミン小さじ1弱を加えて普通に炊く。
  2. 鍋に、ざく切りにしたトマト、チューブにんにく・しょうがを加えて3分程煮込む。
  3. ①にさば缶詰を汁ごと加え、さばを適度に崩しながら2分煮込む。
  4. ②にカレールーを加え、溶けたら最後にエクストラバージンオリーブオイルを回し入れ、サッと混ぜるとできあがり。
  5. 器にターメリックライスを入れ、カレーを盛り付け緑の野菜(今回はオクラ)を飾る。
  6.  

    トマトは完熟したものを使うと美味しいです。表面をきれいに拭いて常温で追熟させてからお使いくださいね。水は加えず、トマトと鯖缶だけの水分です。手間もなくあっという間に出来上がるので、急いでいる時のごはんにもお勧めです。なお、チューブではなく生のにんにく、しょうがを使う場合は香味が強いのでやや少なめの量にしてみてくださいね。

     

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