小腹が空いたときに
先日友人が遊びにきたときにパパッと作った軽食が大好評でした!
包丁で切り開いた油揚げを生地にして、
具材をのせてトースターで焼くだけのお手軽ピザです。
トマトケチャップにオリーブオイルとすりおろしにんにくを加えた、
ひと手間加えた即席の手作りソースが味の決め手。
油揚げととてもよく合いました♪
【油揚げピザ マルゲリータ風】
《材料 作りやすい分量》
- 油揚げ1枚
- トマト1/2個
- ピザ用チーズ50g
- バジル4枚
- (a) トマトケチャップ大さじ2
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) にんにく(すりおろし)1/2かけ分
- (a) こしょう少々
《作り方》
- 油揚げは一番長い面を残して包丁で開き、縦半分に切る。トマトは丸ごと薄くスライスして大きさを半分に切る。
- (a)の材料をボウルに混ぜ合わせ、①の油揚げの開いた面にぬる。
- ②の上に①のトマト、チーズの順にのせて、オーブントースター(1500W)で約7分間焼く。
- チーズが溶けたら③をとり出し、バジルをのせる。
油揚げの耳がカリッ!トマトソースがじゅわ〜っ!
生のトマトとチーズが口の中でとろけて思わずにっこり。
生地は油揚げという手軽さがとってもうれしいですね。
バジルはお好みのタイミングで加えてOKですが、
フレッシュなバジルの香りを楽しむなら食べる直前に。
しらすをのせたり、ツナやコーンとマヨネーズと合わせたアレンジもおすすめです。
小腹が空いたときの軽食にもってこいの1品で、バリエーションも無限大です。
ぜひお試しくださいませ!
関連記事
-
料理・レシピ
すぐ焼けるクリスピーピザ
MIKIさん 2017.10.28 -
料理・レシピ
和食にもオリーブオイル
Kazueさん 2018.02.02 -
料理・レシピ
薄切りの野菜をピザに
鈴木麻里子さん 2018.09.02