Food & Recipe

あじを塩とオリーブオイルで

脂ののったあじを塩とオリーブオイルでいただく洋風鯵のたたきをご紹介します!
すだちを搾ってさっぱりと、いつものあじのたたきがカルパッチョのような味わいに変身し、スパークリングワインや白ワインによくあいます。

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【鯵の塩オリーブオイルたたき】

《材料 2人分》

  • あじの刺身1尾分
  • 大葉2枚
  • みょうが1個
  • しょうが1かけ
  • きゅうり1/2本
  • すだち1個
  • 適量
  • エクストラバージンオイル大さじ1

《作り方》

  1. 大葉、みょうが、しょうがはせん切りにする。きゅうりは細切りにする。すだちは半分に切る。
  2. あじは食べやすい大きさに切って、大葉、みょうが、しょうがと合わせて皿に盛る。きゅうりの細切りとすだち、塩を添える。
  3. ①にオリーブオイルを回しかける。
  4.  

    塩たたきは、かつおなど脂ののったお刺身にもよくあいます。
    エクストラバージンオリーブオイルの香りで、お刺身の苦手な方も薬味やきゅうりのつまでさっぱりといただけることでしょう。すだちがない場合は、レモンやかぼすなどの柑橘類で代用してくださいね。

     

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