あったかオイル豆腐
豆腐とオリーブオイルの相性は抜群! 今年の夏はとても暑かったので冷やっこにオリーブオイルが大活躍しました。気温が下がってくると温かい豆腐の美味しさが恋しくなって、思いついたのが今回ご紹介するレシピです。
湯豆腐のようなイメージで豆腐をオイルの中で加熱します。オリーブオイルのコクが加わり、豆腐の甘みが引き立ちます。しらすを使いましたが、野菜や魚、肉、どんな食材でも組み合わせ可能なので試してくださいね。
【しらすと豆腐のアヒージョ】
《材料 2〜3人分 調理時間 8分》
- 木綿豆腐1丁
- しらす40g
- オリーブオイル100g
- にんにく2片
- 白だし(市販品)小さじ1
- とうがらし(輪切り)ひとつまみ
《作り方》
この記事が含まれる特集
月間「いいね!」ランキング 11月のベスト3発表!
関連記事
-
料理・レシピ
ご馳走一品!なすと帆立のシン・アヒージョ
石橋絵理さん 2024.07.23 -
オリーブオイルのこと
しらす好きのオリーブオイルメニュー
片 幸子さん 2022.07.31 -
料理・レシピ
栄養たっぷりのしらすで一品
Akikoさん 2020.08.30