Food & Recipe

茎まで使えるのがうれしい温活スープ

先日、実家の母に作ってあげたら「目先が変わっていいわねー!」と喜ばれた
ブロッコリーのポタージュをご紹介します!
完成後にひとかけするオリーブオイルで酸味と香りをプラス。
ブロッコリーの青臭さが消え、野菜の甘みを楽しめる1品になりますよ。

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【ブロッコリーのポタージュ】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー1/2株(160g)
  • 玉ねぎ1/4個
  •   (a) コンソメ5g
  •   (a) 水100ml
  • にんにく1/2かけ
  •   (b) 牛乳200ml
  •   (b) バター10g
  • オリーブオイル適量
  • 塩・こしょう各少々
  • クルトン適宜

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにする。玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。
  2. 小鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒める。
  3. ①のブロッコリーと(a)を②に加えてふたをし、ブロッコリーがやわらかくなるまで中火で5分ほど煮る。
  4. ③をミキサーにかけてペースト状にし、小鍋に戻し、(b)を加え火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 器によそい、クルトンをのせて好みの量のオリーブオイルを回しかける。
  6.  

    オリーブオイルとバターで、軽やかなのにクリーミーな仕上がりに!
    ブロッコリー1/2株分のずっしりとした腹持ちの良いスープです。
    牛乳を加えたら沸騰させないのが分離を防ぐコツ。
    どう料理しようか迷ってしまうブロッコリーの茎まで使える包容力の高いスープです。
    茎だけを冷凍しておき、まとまった量になったらポタージュにしても。
    ぜひお試しくださいませ!

     

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