Food & Recipe

炒めてもシャキシャキ

サラダに入れたり、酢の物にしたり、生で食べることの多いきゅうり。
加熱してもシャキシャキ感は残っているので、炒め物によく使っています。
今日は豚と一緒にオリーブオイルで風味よく炒めてピリ辛味にしてみました。

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【豚ときゅうりのピリ辛炒め】

《材料 2~3人分》

  • 豚バラ薄切り肉 160g
  • きゅうり2本
  • エリンギ2本
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 豆板醤小さじ2
  •   (a) オイスターソース小さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切っておく。
  2. きゅうりは端を切り落とし、3等分の長さに切ってから縦に4等分に切る。
  3. エリンギは根元を少し切り落とし、半分の長さに切ってから縦に6等分に切る。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、①・②・③を炒め、(a)を加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
  5.  

    オイスターソースがない場合はしょうゆでもOKです。
    辛みの強い豆板醤の量はお好みで調節してください。
    暑さの残る日にぴったりのメニューです。
    どうぞおためしください。

     

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