梅雨どきにもさっぱりと食べられる
今日は、旬のあじを使った初夏にぴったりなおかずレシピのご紹介です。
オリーブオイルで風味よく焼いたあじのソテーに、手作りの梅肉ソースを合わせます。
あぶらがのった旬のあじに、梅の酸味でさっぱりとしたソースが好相性♪
大葉の香りもアクセントに、食がすすむ1品です。
【あじのソテー 梅肉ソース】
《材料 2人分》
- あじ(三枚おろし)2尾分
- 塩・こしょう各少々
- 薄力粉大さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1/2
- <梅肉ソース>
- みりん大さじ2
- (a) 梅干し2個
- (a) 砂糖大さじ1
- (a) みそ小さじ1
- (a) しょうゆ小さじ1/2
- (a) オリーブオイル小さじ1
- 大葉2枚
《作り方》
- 梅干しは種を除き、包丁でたたく。大葉はせん切りにする。
- あじは塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、あじを並べる。両面焼いて火を通したら器に盛る。
- 耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、アルコール分を飛ばす。(a)を加えて混ぜ③にかけ、大葉をのせる。
梅肉ソースにオリーブオイルを加えることで、さわやかな風味とコクが加わり本格的な味わいになります。みりんは電子レンジで加熱してアルコール分をとばしてから、他の調味料を加えてくださいね。梅肉ソースはチキンステーキや冷奴にかけたり、サラダのドレッシングなど、いろいろな料理に活用できますよ☆
ぜひお試しくださいね~!
(調理時間:20分)