Food & Recipe

梅雨どきにもさっぱりと食べられる

今日は、旬のあじを使った初夏にぴったりなおかずレシピのご紹介です。
オリーブオイルで風味よく焼いたあじのソテーに、手作りの梅肉ソースを合わせます。
あぶらがのった旬のあじに、梅の酸味でさっぱりとしたソースが好相性♪
大葉の香りもアクセントに、食がすすむ1品です。

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【あじのソテー 梅肉ソース】

《材料 2人分》

  • あじ(三枚おろし)2尾分
  • 塩・こしょう各少々
  • 薄力粉大さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • <梅肉ソース> 
  • みりん大さじ2
  •   (a) 梅干し2個
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) みそ小さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  • 大葉2枚

《作り方》

  1. 梅干しは種を除き、包丁でたたく。大葉はせん切りにする。
  2. あじは塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、あじを並べる。両面焼いて火を通したら器に盛る。
  4. 耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、アルコール分を飛ばす。(a)を加えて混ぜ③にかけ、大葉をのせる。
  5.  

    梅肉ソースにオリーブオイルを加えることで、さわやかな風味とコクが加わり本格的な味わいになります。みりんは電子レンジで加熱してアルコール分をとばしてから、他の調味料を加えてくださいね。梅肉ソースはチキンステーキや冷奴にかけたり、サラダのドレッシングなど、いろいろな料理に活用できますよ☆
    ぜひお試しくださいね~!

     

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