Food & Recipe

オイルで蒸す!野菜がおいしいフライパンクッキング

こんにちは。片幸子です。
今回ご紹介するのは、オリーブオイルで蒸す、「オイル蒸し」という調理方法です。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れて野菜を並べ、お塩をふったら、
フタをして蒸し焼きに。甘みとうま味がギュッと凝縮して、おいしく仕上がりますよ。
アボカドは、加熱すると、とろっとした食感と香ばしさが加わって、生とは違ったおいしさが出ます。ぜひお試しください。

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【ズッキーニ・れんこん・アボカド オイル蒸し】

《材料 2人分》

  • ズッキーニ1本
  • れんこん80g
  • アボカド1個
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ6
  • バジルの葉3枚
  • レモン(くし形)2切れ

《作り方》

  1. ズッキーニは2cm幅の輪切りにする。れんこんは1cm幅の輪切りにする。アボカドは6等分のくし形に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、①を入れ、塩をふり、フタをして2分ほど蒸す。
  3. フタを取り、裏返しながら更に焼き、 全体に焼き目がついたら、オイルごと皿に盛る。バジルの葉を散らし、レモンを添える。
  4. ※1人分のエネルギー:547kcal/塩分:1.5g(皿に残る油の分を含む)
    調理時間:下ごしらえ約6分 加熱時間約4分(計 約10分)

     

    フタをして蒸して中まで火を通してから、裏返しながら焼き目をつけると、
    余分な水分がとんで甘みとうま味がアップします。
    アボカドは、少し固めのものでも火を通すとやわらかくなり、おいしくいただけます。

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆

     

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