Food & Recipe

オリーブオイルで、さわやかなにら玉に

さっとできる一品は、どんなときでも助かりますよね。
今日は変わりにら玉。にらだけでなくトマトを加え、
オリーブオイルのさわやかな風味もプラスした、
「変わりにら玉」を紹介します。

entry_photo

【トマトにら玉】

《材料 2人分》

  • にら1/2束
  • ミニトマト10個
  • 3個
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) オイスターソース大さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. ボウルに卵をボウルに割り入れ、(a)の調味料を加え、白身を切るようによく混ぜる。
  2. にらは3㎝程度に、トマトは洗ってへたをとる。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を入れて熱し、①を菜箸で大きく混ぜながら焼き、半熟程度でいったんとり出す。
  4. ③のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、ミニトマトを軽く炒める。にらをさっと炒め、③を戻し入れて混ぜ、塩で味を調える。
  5.  

    マンネリになっていたにら玉も、いつもと違う味わいに。
    トマトのほどよい酸味がいいですよ。
    彩りも美しく、食卓にパッと映えます。
    ボリュームもでるので、お弁当のおかずにも!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

この記事が含まれる特集

作りたくなる♪たまご特集

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング