Food & Recipe

旬のたけのこでおつまみレシピ

人気の春野菜、たけのこが出回りはじめましたね。今日は晩酌のおともに、たけのこを使ったおつまみを作りました。にんにくととうがらしの香りをうつしたオリーブオイルでたけのこをソテーして、ペペロンチーノ風に♪オリーブオイルは多めに使って、コク深く風味豊かに仕上げます。

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【たけのこのペペロンチーノ風】

《材料 2人分》

  • たけのこ(穂先・ゆでたもの)100g
  • ブロッコリー50g
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • 小さじ1/4

《作り方》

  1. たけのこはくし形切りに、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れてよい香りが出るまで弱火で加熱する。
  3. たけのこを加えて、両面よい焼き色が付くまで焼き、ブロッコリーを加える。塩をふり炒め合わせたら、器に盛る。
  4.  

    たけのこは形を活かして大きめに切ることで、見た目も豪華に、食感も楽しめるようにしました。にんにくの香りととうがらしのピリッとした辛さで、ビールがすすむ味わいです♪豚肉や鶏肉を一緒に炒めれば、ごはんに合うメインのおかずにもアレンジできますよ。
    旬の味覚、いろいろな料理で楽しんでくださいね~!

     

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