Food & Recipe

しその香りでジメジメを乗り切ろう!

雨の多い時季は、料理にハーブやしそなどの香りを料理に生かしています。
ご自宅で栽培しているというかたも大勢いらっしゃるのではないでしょうか。
今日は、しそたっぷりペペロンチーノをご紹介します。
1人10枚、たっぷりと使っちゃいます。

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【しそたっぷりペペロンチーノ】

《材料 2人分 調理時間15分》

  • スパゲティ180g
  • しそ20枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく1かけ
  •   (a) 昆布茶のもと小さじ1/2
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  •   (a) 輪切り赤とうがらしひとつまみ

《作り方》

  1. しそは軸を除き、あらみじん切りにして水にさらす。キッチンペーパーにとり、水けを絞る。
  2. にんにくは薄切りにして芯を除く。オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、弱火〜中火にかける。にんにくがきつね色になったらとり出す。
  3. スパゲティは袋の表示の通りにゆでる。
  4. フライパンにパスタのゆで汁大さじ2と(a)を加えてひと混ぜし、③を加える。中火にかけ、全体に油が回ったら①の半量と②のにんにくを加えてよく混ぜる。
  5. 器に盛り、残りのしそをこんもりとのせる。
  6.  

    しそは、刻んでから水にさらすとえぐみがなくなります。
    オリーブオイルの風味としその清涼な香り、にんにくの香ばしさが相まって食欲をそそること間違いなし!
    梅雨のジメジメを吹き飛ばして、主食のパスタでスタミナアップ!
    ぜひお試しください。

     

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