Food & Recipe

柑橘香る豆腐のサラダ

「いつものサラダに飽きちゃった」 ― そんな時、ちょっと特別感がある豆腐のサラダはいかがですか? たっぷりの野菜を盛り付けて、ざっくり大きくカットした豆腐をトッピングします。オリーブオイルに柚子こしょうとレモンを加えた爽やかなドレッシングを添え、アクセントに砕いたアーモンドを散らせば完成。ヘルシーで見た目も華やかな嬉しい一皿です。

entry_photo

【豆腐のサラダ 柚子こしょうとレモンのドレッシング】

《材料 2人分》 

  • 水菜50g
  • レタス50g
  • ミニトマト8個
  • パプリカ(黄) 15g
  • 豆腐150g
  • アーモンド5粒
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) 柚子こしょう小さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/4

《作り方》

  1. 野菜は洗って水分を切る。水菜は5cm長さ、ミニトマトは半分に切り、レタスはひと口大にちぎる。パプリカは5mm幅の細切りにする。
  2. ①を皿にバランス良く盛り付ける。豆腐をスプーンで大きくすくって野菜の上にのせ、アーモンドを粗く砕いて散らす。
  3. (a)を合わせて良く混ぜて②にかければできあがり。
  4.  

    お好みで刻みのりやかつおぶしをトッピングしても美味しく召し上がれます。

     

関連記事

ランキング