Food & Recipe

味つけは塩とオリーブオイルだけ

消費量が多く、国民生活に必要な「指定野菜」に追加されたブロッコリー。流通量も安定し、より親しみやすくなりそうです。栄養が豊富でくせがなく食べやすいので、子どもからお年寄りまで人気がありますね。今日は、電子レンジでブロッコリーを耐熱性でふた付きの保存容器を使ってチンしました! 卵入りの満足感のある一品です。

entry_photo

【レンジで簡単ブロッコリーの巣ごもり卵】

《材料 1人分 調理時間 5分》

  • ブロッコリー100g
  • 1個
  • 少々
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に切り分ける。
  2. 耐熱容器にブロッコリーを入れて、製品のふた(またはラップ)をして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  3. ふたを開けて中央に卵を割り入れ、竹串で2〜3カ所刺し、再びふたをして電子レンジで1分加熱する。仕上げにオリーブオイルと塩をかける。
  4.  

    卵を崩してブロッコリーにからめながらお召し上がりください。
    仕上げにちょい塩オリーブでシンプルにいただくもよし、ハーブソルトやドレッシングで変化をつけたり、一緒にベーコンやハムを加えたりして、ボリュームのある温野菜にしてもよいでしょう。
    ぜひいろいろなアレンジでお楽しみください。

     

関連記事

ランキング