Food & Recipe

自宅で手軽に作れます!

インドカレー屋さんでお馴染みのスパイスの効いた炊き込みごはんの「ビリヤニ」をご存知ですか。今回はインドの高級米「バスマティ」ではなく無洗米で炊飯器を使用。
たっぷりきのこを加え、本格的な味を手軽にできるレシピをご紹介します。

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【きのことナッツの炊き込みビリヤニ風】

《材料 米3合分 調理時間 60分)

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  • 無洗米 3合
  • 玉ねぎ1個
  • しめじ1袋
  • エリンギ1袋
  • まいたけ1袋
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • ガラムマサラ大さじ1
  • ターメリック小さじ1
  • クミンシード小さじ1
  •   (a) 水660ml
  •   (a) 塩小さじ1
  • ミックスナッツ1/2カップ

《作り方》

  1. 玉ねぎはみじん切り、エリンギは食べやすく切り、しめじ、まいたけは石づきをのぞいて小房にほぐす。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、ガラムマサラ、ターメリック、クミンシードを加えて弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、きのこ、米も加えて炒め合わせる。recipe_image
  3. 炊飯器の内釜に②と(a)を入れ、あらく刻んだナッツを加えて炊飯する。recipe_image
  4.  

    オリーブオイルでスパイスをよく炒めることで苦味が消えて香りが豊かになります。
    具材を炒めることで、きのこのうま味を引き出すのもポイントです。
    炒める手間はありますが、これだけであとは炊飯器におまかせ!
    本格的なビリヤニ風の完成です。
    ぜひお試しを。

     

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