Food & Recipe

秋においしいしいたけおつまみ

しいたけの旬は春と秋。
秋のしいたけは張りがあって香りがバツグンです!
しいたけを使った簡単でかわいいレシピのご紹介です。

entry_photo

【ベーコンとうずらでお月見しいたけ】

《材料 2~3人分》

  • 生しいたけ6枚
  • ベーコン2枚程度
  • うずらの卵6個
  • しょうゆ少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • 黒こしょう好みで

《作り方》

  1. しいたけは石づきを除いて軸は刻む。ベーコンを刻む。
  2. ボウルに刻んだしいたけの軸とベーコン、しょうゆを入れて混ぜる。
  3. 耐熱皿にしいたけを裏返して並べ、②をのせ、うずらを中央に割る。オリーブオイルをかける。
  4. 250℃に予熱したオーブントースターで6分ほど焼く。黒こしょうをふる。
  5.  

    10月は「秋あがり」が飲み頃を迎える時期♪
    お月見しいたけは、おいしい日本酒のおつまみにばっちりですよ!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 10月のベスト3発表!

関連記事

ランキング