Food & Recipe

シャキホクなレンコン♪

突然ですが、私の好きな野菜の上位には、いつもレンコンがいます。
特に「食感」が好きで、調理方法や切り方で、その食感が七変化するところに魅力を感じます。みなさんはいかがでしょうか。

ちなみに、レンコンの断面の穴はいくつ空いているかご存知ですか?
答えは10個です。まれに異なるものもありますが、真ん中に一つ、周囲に9個が一般的といわれています。では、なんのために穴が空いているかといえば、空気を通すためなんです。泥の中で育つレンコンにとって、成長過程で必要な空気はその穴から取り込んでいるんです。ほんとによくできているものですね。

今回はレンコンをアヒージョにしました。
オリーブオイルとにんにくと塩で煮ることで、食感はシャキシャキとホクホクの中間あたりに仕上がります。火を止める直前に明太子を加えることで、半生のソース状になり、レンコンによく絡んでくれます。ちょっと和のテイストなので、刻みのりを合わせてみました。残りのオイルは是非、パスタにして食べ切ってください!

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【明太子とレンコンのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • からし明太子2腹
  • れんこん150g
  • にんにく(みじん切り)大さじ1
  • ひとつまみ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
  • 刻みのり適量

《作り方》

  1. 明太子は1cm幅に切る。れんこんは5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. フライパンにれんこん、にんにく、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で5分ほど煮る。
  3. 火を止める30秒前に明太子を加える。皿に盛り、刻みのりを散らす。
  4. ※1人分のエネルギー:556kcal/塩分:4.6g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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