Food & Recipe

白だしが隠し味♪残った魚介を使い切り!

食べきれなかった魚介類は傷まないうちに冷凍するかうまい具合に使い切るのが得策。そんな時のおすすめメニューがアヒージョ! オリーブオイルで煮込めば、生のままでも冷凍したものも変わらず美味しく食べられます。今回はつぶ貝とたこを使ってみました。オリーブオイルの風味が魚介の旨みを引き立て、ワインや泡のおつまみにぴったりの一品に。美味しいバゲットをお供にどうぞ!

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【つぶ貝とたこのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • つぶ貝80g
  • たこ80g
  • オリーブオイル100ml
  • にんにく1片
  • 白だし(市販品)小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • イタリアンパセリ(ドライ)適量
  • バゲット適宜

《作り方》

  1. つぶ貝とたこは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする(冷凍品を使う場合はさっと水洗いして包丁を入れる)。
  2. グラタン皿などの耐熱容器にオリーブオイル、白だし、塩、こしょうを入れたら①を加えて弱火にかける。
  3. 10分ほど加熱し、ぐつぐつしてきたら火を止めてイタリアンパセリを振ったらできあがり。バゲットを添えて食卓に。
  4.  

    エビやイカなどの海鮮はもちろん、ウィンナーなどを具材に加えてもOK。
    イタリアンパセリの代わりに青のりを振っても美味しいですよ。

     

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