Food & Recipe

簡単!デリ風サラダで乾杯♪

通年通して楽しめるブロッコリーですが、なんとなく調理がワンパターンになりがちではありませんか。今日は、そんなときのお助けメニューをご紹介。
ちょっとおしゃれなデリ風サラダを作ってみました!
おつまみにもピッタリの一品です。

entry_photo

【カリカリベーコンと卵のブロッコリーサラダ】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー 1/2個
  • ベーコン40g
  • ゆで卵2個
  • 適量
  • マヨネーズ大さじ1と1/2
  • あらびき黒こしょう少々
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは1.5cmほどに切る。ゆで卵は8等分程度に切る。
  2. 鍋に湯を沸かして適量の塩を入れ、ブロッコリーをゆでる。ザルで湯切りし、自然に熱を冷ましておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリッと焼く。
  4. ボウルにブロッコリー、ゆで卵、③をオイルごと加える。塩少々加えて和える。
  5. 器に盛り、あらびき黒こしょうをふる。
  6.  

    ベーコンを炒めたオリーブオイルはスモーキーな風味や旨味も移っているので、そのままサラダに混ぜ合わせてしまいます。
    カリカリに焼いたベーコンとブロッコリーや卵の食感がおいしいサラダができました。
    見た目もきれいですよね!
    乾杯のスパークリングワインと一緒にお楽しみください。
    ぜひ挑戦してみてくださいね♪

     

関連記事

ランキング