Food & Recipe

切り干し大根をヨーグルトで戻す

私は切り干し大根が大好きで煮物以外にサラダでもよく食べます。
通常は水で戻しますが、今日はプレーンヨーグルトの水分で戻します。
戻し汁を捨てずに使えて、ヨーグルトを水切りする手間も省けて一石二鳥です!!

entry_photo

【切り干し大根のヨーグルトサラダ】

《材料 2~3人分》

  • 切り干し大根20g
  • 貝割れ大根1/2パック
  • ハム2枚
  • プレーンヨーグルト100g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 切り干し大根はさっと水で洗って、食べやすい長さに切り、ヨーグルトと和える。
  2. ハムを細かく刻む。貝われ大根の根元を切り落とす。
  3. 切り干し大根がやわらかくなったらオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、ハムと貝割れを加えて和え、塩、こしょうで味を調える。
  4.  

    味つけはオリーブオイルと塩、こしょうだけ。
    シンプルですが、とてもおいしいですよ。
    ハムの代わりにささみやチャーシューなどでもOKです。
    切り干し大根のうまみを噛めば噛むほど感じます。

     

関連記事

ランキング