Food & Recipe

イチゴのサンタを飾っちゃおう!

今年のクリスマスは家族や友達とパーティーされるかたも、多いことでしょう。
ところで毎月22日はショートケーキの日というのをご存知ですか? カレンダーで見ると22日の上は15日で、「いちご」と読めるから。ということで、小さなマフィン型でスポンジケーキを焼き、イチゴのサンタをのせてみました。
スポンジ生地に加える油をオリーブオイルにすることで、オリーブオイルの風味が感じられるスポンジに仕上がります。

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【イチゴサンタのカップケーキ】

《材料 直径5.5cmマフィン型6個分 調理時間 45分(ケーキを冷ます時間は除く)》

  • 薄力粉55g
  • 卵Lサイズ2個(120g)
  • グラニュー糖50g
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) 生クリーム大さじ1/2
  • バニラエッセンス少々
  • <飾り>
  • 生クリーム1/2カップ
  • グラニュー糖大さじ1/2
  • イチゴ(ヘタを除く)6個
  • チョコペン適量

《作り方》

  1. 薄力粉は3回ふるっておく。(a)は湯せんで温める。
  2. 大きめのボウルに卵を割り入れ、カラザを除く。
  3. ②にグラニュー糖を入れて割りほぐし、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。全体に大きな泡ができてきたら湯せんから外して泡立てる(加熱しすぎに注意)。白っぽくなって、卵液がもったりとリボン状になったら低速にし、つやが出るまでさらによく混ぜる。
  4. ゴムベラに持ち替えて、③に薄力粉を加える。切るようにしながら大きく混ぜる。粉っぽさがなくなったら(a)をゴムベラに伝わせながら加え、バニラエッセンスも加えて、切るように大きく混ぜる。
  5. ④をマフィン型に八分目まで入れ、天板に並べる。170度に予熱したオーブンで15分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、網にのせて冷ます。
  6. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて8分立てに泡立てる。
  7. ⑤が冷めたら⑥をケーキの上にぽってりとのせる。
  8. 残った⑥をさらによく泡立てる。
  9. イチゴは「とがったほう4:ヘタのほう6」の割合で切り、ヘタの方に⑧を絞る。帽子に見立てた残り半分をのせ、チョコペンで顔を描く。
  10.  

    ひとつだけ仕立てを変えて、あわてんぼうのサンタを作ってもいいかもしれません。
    スポンジケーキは冷凍もできるので、あらかじめ焼いておいて冷凍するか、前日に焼いておいた方が生クリームやサンタで飾りやすいです。
    ハンドミキサーがない場合は、泡立て器で家族や仲間と交代しながら泡立てても。
    18cmの丸型で作る場合は、材料は倍量で焼く時間は40分ほどになります。
    大きく作ってドカーンとテーブルに出して歓声を浴びるのも楽しみですね。
    ぜひ、にぎやかなクリスマスを!

     

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