Food & Recipe

春を告げるたけのことしらすのぺペロンチーノは香りと食感もご馳走です♪

たけのことしらすを香ばしく焼くことで香りを引き出すことが出来ます。
鮮度のよいオリーブオイルを使って旬の味覚を存分に味わいましょう。

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春を告げるたけのことしらすをオリーブオイルを使ってカリッと香ばしく焼きます。
オイル系のパスタでは油っぽくなりがちですが、鮮度のよいオリーブオイルを使うことで軽く仕上げることができます!
シンプルな味付けが食材のおいしさをより引き出してくれていますよ。

 

【たけのことしらすのペペロンチーノ】


材料(2人分)

  • スパゲッティ(乾)120g
  • たけのこ100g
  • しらす30g
  • 水菜40g
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし1本
  • オリーブオイル大さじ3

作り方

  1. たけのこは、穂先はくし形、残りは薄切りにして小麦粉(分量外)を薄くまぶす。水菜は3cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。スパゲッティは袋の表示通りにゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、しらすを揚げ焼きにして、カリッとなったらとり出す。
  3. ②のフライパンに残りのオリーブオイルを足してにんにくを入れ、香りが立ったら赤とうがらしを加える。たけのこも加え、こんがりと焼き目をつけて塩少々(分量外)をふる。
  4. ③にスパゲッティ、②と水菜を加えて和える。汁けが足りないようなら、ゆで汁を加える。
  5.  

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