Food & Recipe

新玉ねぎをすりおろして使おう!

今日は、旬の新玉ねぎを使ってお弁当のおかずにもぴったり、
育ち盛りのお子さまにもおすすめの豚のしょうが焼きのレシピのご紹介です。
炊きたてのごはんがすすみます♪

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【豚の新玉しょうが焼き】

《材料 3人分》

  • 豚ローススライス300g
  • 新玉ねぎ1個(約250g)
  • しょうがひとかけ
  •   (a) しょうゆ大さじ2と1/2
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 酒小さじ1
  •   (b) 片栗粉小さじ2
  •   (b) 水小さじ2
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 新玉ねぎは、半分はすりおろし、半分は薄切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. ビニール袋に、すりおろした玉ねぎ、しょうが、豚肉、(a)を入れて冷蔵庫で15分ねかせる。(b)を合わせ水溶き片栗粉を作る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で②の豚肉と薄切りの玉ねぎを炒める。
  4. 豚肉と玉ねぎに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5.  

    水溶き片栗粉でとろみがついたしょうが焼きは、どんぶりにしてもいいですね。
    オリーブオイルで炒めることで、玉ねぎの甘さがぐっと引き立ちます。

     

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