Food & Recipe

きのこの旨みたっぷり

9月17日は、イタリア料理の日!イタリア語で料理を意味する「クチーナ(Cucina)」の語呂合わせ“917”からこの日に制定されたそうですよ。
パスタやピザ、カルパッチョなどオリーブオイルと相性抜群のイタリア料理。今回は、定番のペペロンチーノをご紹介します♪きのこをたっぷり使い、初秋を感じられる1品に仕上げました。

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【きのことベーコンのペペロンチーノ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ200g
  •   (a) にんにく1かけ
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)適量
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  • しめじ1/2パック
  • エリンギ2本
  • ベーコン(ハーフ)4枚
  • 塩・黒こしょう各少々

《作り方》

  1. にんにくはみじん切り、しめじは小房に分け、エリンギは縦8等分に、ベーコンは幅1cmに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、スパゲティを袋の表示より1分短くゆでる(ゆで汁は大さじ4残す)。
  3. フライパンに(a)を入れ、よい香りが出るまで弱火で加熱する。ベーコンを加えてきつね色になるまで炒めたら、しめじ、エリンギを加えてさっと炒め合わせる。
  4. パスタのゆで汁(大さじ4)を加えて、フライパンをゆすりながら混ぜ合わせる。
  5. 湯を切ったスパゲティを加えてソースとからめ、塩、黒こしょうで味を調え、器に盛る。
  6.  

    オリーブオイルに移したにんにくの風味と赤とうがらしの辛みが、きのこやベーコンの旨みと相性抜群!
    きのこは数種類使うことで、いろいろな食感が楽しめるのでおすすめです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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