Food & Recipe

人気のちょい塩オリーブシリーズお届け

今が旬のブロッコリーは芯の部分も甘くて味がのってますね。ゆでて食べるのが一般的ですが、グリルで焼いても歯ごたえが残りおいしいです。今回はグリルで焼いてシンプルにちょい塩オリーブでいただきます!

entry_photo

【焼きブロッコリーのちょい塩オリーブ】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー150g
  • オリーブオイル小さじ2
  • 岩塩適量

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房にわける。軸の部分は外側の皮を除き、スティック状に切る。
  2. 魚焼きグリルに①を並べて10分ほど焼く。
  3. 皿に②を盛り、岩塩とオリーブオイルをかける。
  4.  

    ブロッコリーはつぼみの部分を食べる花野菜です。
    鮮度が落ちるとつぼみが黄色くなってくるので、
    きれいなグリーンでつぼみが密になっているものを選びましょう。
    つぼみの間に小さなアブラムシがついていることがあるので、
    ため水につけて洗った後、流水でよく洗い流しましょう。

    本年もオリーブオイルライフをご愛読いただき、ありがとうございました!
    どうぞよいお年をお迎えください。

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 12月のベスト3発表!

関連記事

ランキング