Food & Recipe

みそと青のりとオリーブオイルと

こんにちは、牛原琴愛です。
今回はアボカドのオイルおにぎりをご紹介します。
アボカドが続きますが、アボカドは毎日食べても飽きない食材の一つ。
オリーブオイルが全体をまとめてくれるので、しっとりまろやかな味。

entry_photo

【アボカドと青のりのオイルおにぎり】

《材料 4個分》

  • アボカド1/4個
  • レモン汁少々
  • 青のり小さじ1/2
  • ご飯100g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1
  • みそ小さじ1

《作り方》

  1. アボカドは4等分の薄切りにし、レモン汁をかける。
  2. ボウルにご飯、「オリーブオイル」、青のり、みそを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. ラップに①のアボカド1切れをのせ、その上に4等分にした②をのせて、丸く各4個握る。
  4. ※1個分のエネルギー:79kcal/塩分:0.2g/調理時間:約10分

     

    アボカドは、見た目は華やかですが、実は味はとっても控えめ。さまざまな調味料ととっても相性がいいのです。いわずと知れた「しょうゆとワサビ」は当初、意外な組み合わせに思えたものです。

    今回は、みそと青のりを合わせます。旨みのあるみそと香りのいい青のりを合わせ、和の食材とも相性のよいオリーブオイルが、全体をまろやかにまとめてくれます。アボカドの色止めにはレモン汁を少々。見た目もかわいらしく、深みのある味わいに仕上がります。今回は、ぜひ熟したアボカドをお使いください。

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリにも掲載されていますよ☆

     

関連記事

ランキング