相性のいいカリフラワーとさけで
カリフラワーは生でもゆでてもおいしいですね!
今回はオイルをまぶしてレンジ加熱をしてから、チーズを載せて香ばしく焼きます。
特売品でよく見かける甘塩さけと一緒に焼けば、ボリュームのある1品になりますよ。
【カリフラワーとさけのチーズ焼き】
《材料 2人分》
- カリフラワー200g
- 甘塩さけ(切り身)2切れ
- コーン30g
- ミックスチーズ40g
- オリーブオイル大さじ2
- こしょう少々
《作り方》
- カリフラワーは葉を除き、小房に分ける。さけは4等分に切る。
- 耐熱皿に①を入れ、全体にオリーブオイルをまぶし、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。
- ②にこしょうをふり、コーンとチーズをのせて、オーブントースターで約10分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。
電子レンジで野菜を加熱すると野菜の水分が抜けておいしくできない場合がありますが、今回のようにカリフラワーにオイルを回しかけてから電子レンジで加熱すると水分が飛ばす、しっとり加熱できます。
さけの骨が気になる場合は、電子レンジで少し加熱し、半生の状態にすると、身を崩さずにすっと骨を除くことができます。
お子様や高齢の方がいるご家庭では、ぜひこのひと手間を!