Food & Recipe

白ワインと一緒に。

アンチョビペーストが手に入ったので、
いろいろなきのこと一緒にオリーブオイルでソテーしてみました。
バケットに合わせたら、めちゃめちゃいい感じ!
オリーブオイルで、きのこの香りがいっそう引き立ちます。

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【アンチョビきのこ】

《材料 作りやすい分量》

  • しめじ1パック
  • えのき1パック
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく1かけ
  • アンチョビ(ペースト)大さじ2
  • レモン1/4個

《作り方》

  1. しめじとえのきは石づきをとり、小房にほぐす。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらしめじとえのきを加える。
  3. 中火にしてアンチョビを加え、水けをとばすように炒める。
  4. 器に盛り、いちょう切りにしたレモンを散らす。
  5.  

    にんにくの香りとアンチョビの風味が食欲をそそり、
    レモンの酸味がさわやかな、シンプルだけど味わい深い一品。
    アンチョビの塩分があるので、ほかの調味料は何もなし!
    ささっと作って、白ワインのおつまみに、ぜひお試しください。
    クラッカーにのせて、オードブルにするのもオススメです。

     

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