Food & Recipe

牡蠣のうまみを味わうレシピ♪

本日は牡蠣と旬の白菜の蒸し焼きをご紹介します。
牡蠣をオリーブオイルで香ばしく焼き上げてうまみを引き出してから
白菜と一緒に蒸し焼きにします。
牡蠣は片栗粉と塩でやさしくもむと、ぷっくり仕上がります。
下ごしらえもぜひ参考にしてください。

entry_photo

【牡蠣と白菜の蒸し焼き】

《材料 2人分》 

  • 牡蠣(加熱用)8個
  •   (a) 片栗粉大さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • 白菜2枚
  • 薄力粉適量
  • 少々
  • 大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • ぽん酢適量
  • 削り節適量

《作り方》 

  1. 牡蠣はボウルなどに入れ、(a)でやさしくもんで、水で洗う。水けをふき、薄力粉を薄くまぶす。白菜は1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、牡蠣を両面焼き、とり出す。
  3. 同じフライパンに白菜を平らに並べる。塩を少々ふり入れ、②を上に並べる。酒を入れてふたをし、白菜がしんなりするまで、弱めの中火で加熱する。
  4. 器に盛り、削り節をかけ、ぽん酢をかける。
  5.  

    酒と白菜から出る水分で蒸し焼きにします。
    器に盛りつけてから削り節とぽん酢をかけて。
    日本酒もすすんじゃうかもしれません♪
    ぜひお試しを。

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 1月のベスト3発表!

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング