Food & Recipe

オリーブオイルと塩麹でうまみアップ

今日はひき肉を塩麹に漬けておいてから炒めるピラフ風のドライカレーを紹介します。
塩味に塩麹を使うことでうまみがぐんとアップ。オリーブオイルとの相性も抜群。
塩麹がある方は、ぜひお試しください。

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【塩麹ドライカレー】

《材料 2人分》

  • 鶏ひき肉120g
  • パプリカ(赤)1/4個
  • ピーマン1個
  • にんじん1/4本
  • コーン30g
  • カレー粉大さじ1 1/2
  • 塩麹12g
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ適量
  • ごはん2膳分

《作り方》

  1. ひき肉と塩麹を混ぜ合わせて数時間~ひと晩冷蔵庫に置いておく。
  2. にんじんはみじん切りに、ピーマン・パプリカは7mm角に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、①を炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
  4. ピーマン、パプリカ、コーンを加えて炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
  5. ごはんを加えて炒め、しょうゆで味を調える。
  6.  

    冷蔵庫でなじませてから調理するのがポイントです。
    鶏ひき肉であっさりとしたピラフですが、
    豚ひき肉をお使いいただいてもOKです。

     

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