Food & Recipe

野菜たっぷりの優しいスープ♪

冷蔵庫の野菜室にいろんな野菜が少しずつ残っていたら、全部細かい角切りにしてスープに。オリーブオイルを香らせ、チキンも入れたらボリュームも栄養も美味しさもアップ!

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【チキン入りミネストローネ】

《材料 5皿分》

  • 鶏手羽中200g
  • たまねぎ(中)1個
  • にんじん1/2本
  • セロリ1/2本
  • じゃがいも(小)1個
  • ピーマン1個
  • にんにく3片
  • 白ワイン大さじ3
  • トマト缶(ダイス)1缶
  • ローリエ2枚
  • チキンコンソメの素(顆粒)小さじ2
  • 800cc
  • 約小さじ1
  • 赤とうがらし2本
  • パルミジャーノレッジャーノ10g
  • イタリアンパセリ 少々

《作り方》

  1. にんにくは皮をむいて半分に切り芯を除いてからみじん切りにする。赤とうがらしは頭を切り落としタネを除き、イタリアンパセリはみじん切りにする。パルミジャーノレッジャーノはすりおろす。
  2. たまねぎ、にんじん、じゃがいは皮をむく。セロリは筋を、ピーマンは半分に切って種とわた(白いところ)を取る。すべて1cm角に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて鶏手羽を炒め、途中で①のにんにくを入れてさらに炒め、表面に軽く焦げ目がついたら取り出しておく。
  4. ③の鍋に、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ピーマンの順に入れて炒め、取り出しておいた③の鶏手羽を戻し入れ、白ワインを入れてさらに炒める。湯とローリエ、トマト缶、塩、チキンコンソメ、赤とうがらしを入れて煮込む。
  5. 15分ほど煮たら味を見て、足りないようなら塩を足して味を整える。
  6. 器に盛り、イタリアンパセリを振り、オリーブオイル(分量外)をひと回しし、パルミジャーノをかけたらできあがり。
  7.  

    チキンコンソメは、顆粒タイプがなければできあがりが800cc程度になるように用意すればOKです。トマト缶(ダイス)とは角切りしたトマトの缶詰ですが、ホールのトマト缶を1cm角に切っても同様に使えますよ。皮があると口触りが悪くなるので、できれば湯むきしてあるものを選んでくださいね。

     

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