【シェフレシピ】なかじん風 海苔の佃煮のソース
「天ぷら割烹なかじん」の大将、中村一臣さんが教えてくれた海苔の佃煮のソースは、オリーブオイルバージョン。今回は旬の初鰹に合わせて作っていただきました。
和食と相性の良いオリーブオイルは、佃煮の保存性も高めてくれます。ちょっと風味の落ちた海苔でもOK!すぐ使わないようなら冷凍保存してしまいましょう。
《材料 作りやすい分量》
- 海苔全形5枚
- 水、酒、みりん、しょうゆ各100㏄
- オリーブオイル60㏄
《作り方》
- 鍋に調味料を合わせ、火にかける。海苔を細かく揉んで入れ、一度煮立たせたら、弱火にしてコトコト煮る。
- 時々かき混ぜながら、煮汁が少なくなってポテッとしてきたら火を止める。
- 冷めたらオリーブオイルを加えよくかき混ぜる。保存瓶に詰めて冷蔵庫で保管する。
《調理例》
鰹のたたきに、ラディッシュの薄切りやスナップえんどうなど彩りの良い野菜を添え、練り辛子と海苔の佃煮ソースを添える。
ごはんにも合う海苔の佃煮がソースに変身! 鰹のたたきには練り辛子がアクセントに。なお、佃煮は甘口にするなら少量の砂糖を、辛口にするなら一味を入れると良いそうです。佃煮のレシピはほかの素材にも応用できるので、調味料の配合を覚えておくと便利ですね。